- Звоните +7 (347) 200-05-64
- г. Москва +7 (495) 988-96-01
- г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-27-91
- г. Уфа +7 (347) 200 -05-64
- г. Екатеринбург +7 (343) 351-74-12
- г. Новосибирск +7 (383) 207-55-48
- г. Самара +7 (846) 212-96-40
- г. Челябинск +7 (351) 799-57-91
- г. Нижний Новгород +7 (831) 280-95-91
- г. Казань +7 (843) 203-94-80
- г. Ростов-на-Дону +7 (863) 322-00-27
- г. Краснодар +7 (861) 202-53-40


Бесплатный номер для бесплатных звоноков со всей России - 8-800 указан в разделе Контакты
Что такое продувка парового котла и для чего она нужна
Как тщательно вы бы не следили за котлом, и как бы ни старались использовать только чистую воду - прийдет время когда будет необходимо вычистить котел от шлаков и примесей. Даже частая продувка парового котла не спасет вас от этого.
Промывка бывает двух видов - холодная и теплая промывка. Холодная - пар выходит и котел сам охлаждается до температуры в тридцать, тридцать пять градусов. А уже после этого сливается вода, и котел естественным путем охлаждается до температуры окружающей среды. После этого его промывают прохладной водой, подаваемой специальным насосом под давленим (обычно 5—6 кг/см2). Это самый удобный способ, не требующий специального оборудования.
Для того, чтобы в будущем с котлом не было проблем, купить его лучше на проверенной фирме. К таким относят компанию pargarant.ru, которая производит качественные и проверенные временем паровые котлы и промышленные парогенераторы. Но помните, что качество – это еще не все. Нужно вовремя ухаживать за ним. Тогда он прослужит Вам долго.
Для обеспечения заданного водного режима необходимо регулярно удалять (производить продувку) соли, поступающие с водой, иначе произойдет быстрое увеличение щелочности котловой воды, ее вспенивание, а также появятся явные коррозионные разрушения бака котла.
Существует два вида продувок котла: периодическая и непрерывная.
Периодическая производится через промежутки времени и предназначена для удаления шлама из барабана, коллекторов и др., проводится быстро. Но с значительным сбросом воды из котла, которая при своем движении выносит шлам и другие присеми в так называемый расширитель (барботер), предназначенный для охлаждения котловой воды.
Непрерывная продувка осуществляется из верхнего барабана котла. Для более равномерного забора котловой воды вдоль барабана прокладывается труба с отверстиями, через которые вода поступает в трубу.
В котловой воде должен поддерживаться постоянный состав воды, т.е. ввод солей и загрязнений с питательной водой должен соответствовать выводу их из котла. Это достигается проведением непрерывной и периодической продувки.
При недостаточном выводе солей из котла происходит накопление их в воде и образование накипи на участках труб, что снижает их теплопроводимость, приводит к отдулинам, разрывам, аварийным остановам, и снижению надёжности и экономичности работы котла. Поэтому оптимальный и своевременный вывод солей и шлама из котла имеет решающее значение.
Сепараторы пара в барабане
Чем выше параметры пара, тем хуже растворяются соли в питательной воде. Чем меньше растворенных солей в котловой воде и чем суше в итоге пар, тем он считается чище. Вынос влаги с паром считается недопустимым, так как в ней содержатся соли, и при испарении они осядут на внутренних поверхностях труб в виде осадка.
Котловая вода должна быть такого качества, чтобы исключить:
- Накипь и шлам на поверхностях нагрева.
- Отложения различных веществ в пароперегревателе котла и паровой турбине.
- Коррозию трубопроводов пара и воды.

|
© 2010–2022 Компания «Паргарант» |